Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июня совершил рабочую поездку в город Бобруйск Могилевской области. Одним из пунктов программы посещений был Бобруйский шинный комбинат компании «Белшина». В ходе общения с трудовым коллективом предприятия глава государства отметил, что ситуация в мире непростая и можно сожалеть по этому поводу, но с другой стороны, это время возможностей и оно подтолкнуло к тому, чтобы производить больше белорусского. «Ситуация в мире непростая. Никого пугать не хочу. Конечно, самый главный вопрос для нас сейчас – импортозамещение», – сказал Александр Лукашенко. По его словам, в этой сфере есть отдельные проблемы, но это заставило белорусов избавляться от импорта. «В эти трудные, сложные времена, когда жиманули Россию, а заодно и нас», – отметил президент.

По его словам, в направлении импортозамещения уже немало сделано. И в дальнейшем будет наращиваться сотрудничество с дружественными для Беларуси странами, такими, как, например, Россия и Китай. Александр Лукашенко также упомянул о своей недавней встрече с послом Индии и сказал, что сотрудничество с этой страной должно выйти на новый уровень и достичь таких показателей, как в сотрудничестве Беларуси с Китаем. «Нам надо выстоять, выдержать. Трудности, сложности. Каждый должен заниматься своим делом», – подчеркнул белорусский лидер.
Общаясь с работниками предприятия, президент упомянул о своей недавней встрече с послом Индии, во время которой его заверили в готовности этой страны продолжать закупки белорусских товаров, но есть сложность в том, что американцы начинают душить тех, кто сотрудничает с Беларусью. «Мы очень активно сейчас настроились на Индию. Полтора миллиарда человек. Как я сказал послу, вы нас можете в общий поезд зацепить и не заметите, – образно высказался президент. – Расширяем сотрудничество. Мы хотим выйти с Индией по сотрудничеству хотя бы на уровень Китая. Китай, Россия, Индия, Вьетнам, Индонезия, азиатские страны – это там, где мы спокойно можем работать».

Глава государства обратил внимание, что сейчас продолжается передел мира, начавшийся еще во время коронавирусной пандемии. Беларусь успешно преодолела пандемию коронавируса, пойдя собственным путем по преодолению COVID-19. Этот путь в итоге оказался верным, в отличие от многих стран, которые вводили тотальный карантин. «И когда подвели итоги, кое-кто на Западе прослезился», – сказал белорусский лидер.
Коронавирус, строгие карантинные ограничения и возросшие расходы на здравоохранение оказали сильное негативное влияние на экономику ряда стран, и они не придумали ничего лучшего, чем начать печатать новые банкноты. «Помните, я вас предупреждал, что это боком вылезет. Доллары печатали триллионами. А сегодня пошла бешеная инфляция со всех сторон, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Конечно, и к нам она завозится. Если металл и каучук подорожали за пределами страны, естественно, и у нас подорожает продукт, который мы из этого делаем. Поэтому внешняя инфляция и нас захлестнула. Мы уперлись, стараемся цены, насколько это возможно, сдерживать, потому что и заморозить цены невозможно. Если мы заморозим цены на шины, то завтра остановится «Белшина», не будет работать рентабельно. Но наживаться на ситуации никому не позволено – ни частникам, ни государственным предприятиям. Поэтому вы должны четко понимать: многое от нас не зависит. Мы рост цен завозим извне, потому что покупаем много сырья и материалов, а также экспортируем основную массу продукции».

«Мы выстоим, выдержим, мы не одни в этом мире. Этот диктат со стороны американцев и западников уже всем в горле, он надоел. Поэтому мир начинает перестраиваться. Мир будет совершенно другим, даже в течение двух лет. Поэтому вы не переживайте. Я когда-то с большой трибуны вам сказал: я вас прошу, делайте каждый свое дело. Остальные проблемы – мои. Выдержим, не переживайте», – сказал президент.
Что касается санкций, он отметил: «Давить можно там, где есть на что надавить. Если бы вы не конкурировали с ними, не мешали американским, японским производителям (мы для них конкуренты, путаемся у них под ногами). Если бы у нас ничего не было в стране, нас бы никто и не давил».

«Но мы высокотехнологичная образованная нация. И мы способны конкурировать. И мы будем конкурировать. И для того, чтобы наша экономика выдержала, у нас есть все. Люди, специалисты, руководители, власть есть. Не без грехов. Мы такие, как вы. Может быть, мы должны чуть-чуть лучше быть, на полшага впереди. Не всегда, наверное, получается. Жизнь есть жизнь, – сказал президент. – Мы выдержим. И не только потому, что некуда деваться, а потому, что мы умеем. Но, самое главное, мы сегодня как никогда востребованы».
Источник записи – https://www.4tochki.ru/news/novosti-rynka-shin-i-avtokomponentov/2022/iyun/17/aleksandr-lukashenko-vstretilsya-s-trudovym-kollektivom-belshiny.html